X 您的瀏覽器無法得到最佳的視覺效果,建議您立刻升級至下列任一種新版瀏覽器。
Google Chrome Firefox IE8
 現在位置 | BabyMap 新知小百科 哺乳媽咪必知‧母乳保存法
【母乳哺育】哺乳媽咪必知‧母乳保存法
Default_knowhow_writer

作者:文‧整理/李佩璇

出處:媽媽寶寶雜誌

備註:採訪諮詢/台灣母乳協會秘書長高宜伶、知名部落客Vera 部分圖片及資料提供/Vera‧http://uniquevera.pixnet.net/blog 資料來源/台灣母乳協會網站、衛生福利部國民健康署孕產婦關懷網站

Small_18
推薦:325 人|瀏覽:2966 人
Push Copy

哺乳媽咪必知‧母乳保存法

 

最近有愈來愈多媽咪加入哺育母乳的行列,但隨著產假結束之後,有些媽咪必須回到職場上班,或是有出差及短期出遊的計畫,為了讓寶寶能持續喝母乳,就必須擠出來保存,但母乳該怎麼保存才不會變質呢?

收集母乳的原則

母奶媽咪可依自己的習慣,清潔雙手後,以手或擠乳器收集母乳,儲存在奶瓶或母乳袋中,並放入冰箱冷藏或冷凍。以職場媽咪為例,如果工作場所有冰箱,可在下班前把當天收集好放在冰箱冷藏的母乳,依照寶寶每餐的分量,分裝在奶瓶或集乳袋中,再帶回家。

如此一來,每次擠出的母乳都在冰箱中變成同一溫度,再分裝成寶寶每次要喝的分量,每次回溫只要拿出一包集乳袋(或奶瓶)即可,不會因為參雜到不同溫度的母乳而腐敗。工作場所如果沒有冰箱,使用保冰袋加上冰包,其實也綽綽有餘,有些較專業的擠奶器具包,背包內已設計好保冷袋。

 

保存母乳的工具

市面上常見的儲乳工具,主要有集乳袋及集乳瓶兩大類。集乳袋通常是透明的塑膠袋,常見有50ml、80ml、100ml、160ml、200ml等不同容量,並且可以密封,建議依照寶寶一餐的奶量選用適合的容量,並依照產品指示將封口密封後寫上儲存的日期及容量再冷藏或冷凍。必須留意的是,集乳袋是消耗品,只要裝過母乳就必須拋棄,設計上不能重複使用,以免乳汁受到感染。

集乳瓶的外觀和奶瓶類似,通常直接連接在集乳器的下方,不管是手動或電動的集乳器,都可以購買該廠牌的集乳瓶使用,通常媽咪們會以家裡的奶瓶交替使用,選擇上以無雙酚A材質為優先。集乳瓶和奶瓶相同,可以重複使用,每次用完必須謹慎清洗和消毒,避免殘留奶水讓細菌有機可乘。

 

吸乳器的選購原則

建議媽媽在懷孕後期時,就可以思考未來要以什麼方式哺餵母乳,再決定是否需要購買集乳器。職場媽咪可以在產假即將結束之前,按原定計畫先在家嘗試使用集乳器,習慣使用方式並估算大約要多久擠一次、一次會擠多久。

至於要買手動還是電動,則依照媽咪的習慣,只要用得順手即可。上班如果有擠乳的時間壓力,可以考慮購買省時省力的雙邊式電動吸乳器;若平常都是親餵,只是短時間內無法親自哺乳,像是出遊等,則可以用雙手擠乳、購買單邊手動擠乳器或向親友暫時借用。家有早產兒或初期哺乳困難的媽咪,可考慮向廠商租用專業型擠奶器。

考慮吸乳器的頻率

親餵的時候,寶寶吸吮媽媽的乳頭喝到奶水,有特定的吸吮節奏,感覺上是「吸、放、停」的吸吮頻率,如此才不會讓媽媽的乳頭受傷,而寶寶也才有足夠的時間吞嚥奶水。因此,在選購吸乳器時,應了解「吸力強並不等於吸力好。」吸乳器的吸吮頻率應該接近寶寶的吸吮節奏,才不會造成媽媽的乳頭受傷。

 

出國存母乳‧Vera教妳好方法

身為日本東京通的Vera,即使在有了兒子ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ後,還是常常因為工作的關係必須去日本,因此研發出一套出國也能擠母乳的經驗法則(下列狀況皆以東京為例),提供給要短期出國旅遊或出差的媽咪參考!

 

出國擠乳前必須先做的準備

要踏出國門之前,必須先確認自己的目的、行程,如何在旅途中安排可以擠乳的時間和地點。首先Vera建議,訂機票時先跟航空公司確認少量母乳與保冷劑是否可帶上飛機,偶爾候機時剛好要擠乳,就會攜帶少量的母乳隨身。有些航空公司會要求保冷劑必須託運,否則可能被海關人員丟掉。

不過,Vera以自身經驗來說,通常跟海關說保冷劑是為了保持母乳低溫,同時看出媽咪攜帶擠乳器材,一般不會被刁難,但強烈建議媽媽們出發前必須先跟航空公司確認好,以免有突發狀況。

 

 

※原文刊載於2014年2月號《媽媽寶寶雜誌》。

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】(http://www.mombaby.com.tw/)。

※本文由《媽媽寶寶雜誌》授權刊登,未經同意禁止轉載。

 

時間:2014-02-05
分類:女人新知