X 您的瀏覽器無法得到最佳的視覺效果,建議您立刻升級至下列任一種新版瀏覽器。
Google Chrome Firefox IE8
 現在位置 | BabyMap 成長錦囊
新生兒 滿月 二個月 三個月 四個月 五個月 六個月 七個月 八個月 九個月 十個月 十一個月 一歲 一歲半 二歲 二歲半 三歲 四歲 五歲 六歲
Grow-tip-age-pointer
疫苗注射
  • 出生24小時內接種「B型肝炎免疫球蛋白」
    接種條件:媽媽HbsAg(+)、HbeAg(+)應施打疫苗。
  • 出生24小時後接種「卡介苗一劑」
疫苗名稱 卡介苗
認識疫苗 卡介苗是一種牛的分枝桿菌所製成的活性疫苗,經減毒後注入人體,可產生對結核病的抵抗力,一般對初期症候的預防效果約85%,主要可避免造成結核性腦膜炎等嚴重併發症。
預防疾病 預防結核病,結核病是感染結核桿菌所引起的疾病,結核菌侵入人體後,可在任何器官引起病變,如肺、腦膜、淋巴腺、骨骼、腸、泌尿及生殖器官等,其中以侵害肺部最多。早期的肺結核病人沒有什麼症狀,容易被忽略而延誤治療的時間,如出現咳嗽、咳痰、食慾不振、體重減輕、長期發燒、夜間盜汗、咳血等症狀,可能是中度或重度肺結核了。
接種時間表
  1. 出生滿24小時以後的新生兒需接種一劑卡介苗
  2. 國小一年級卡介苗疤痕普查,若無疤或疤痕過小且結核菌素測驗陰性者需再接種一劑
哪裡施打?
  1. 您可至全國各地衛生所或各縣市預防接種合約醫院診所接種。
  2. 接種時請攜帶您與寶寶的身分證明文件,以及寶寶的兒童健康手冊(內含預防接種紀錄卡)
  3. 本項疫苗是由政府免費提供,但衛生所及合約醫療院所可酌收掛號、診察等費用。
副作用
  1. 注射後接種部位大多有紅色小結節,不需特別處理。
  2. 紅色小結節若變成輕微的膿泡或潰瘍,不需要擠壓或包紮,只要保持局部清潔,用無菌紗布或棉球擦拭即可,約經2-3月潰瘍就會自然癒合
禁忌
  1. 疑似結核病人及疑似被結核菌感染者,勿直接接種卡介苗。
  2. 發燒、皮膚病、嚴重濕疹、慢性病、免疫機能不全、麻疹及水痘感染及其復原期。
  3. 早產兒或體重在2500公克以下之新生兒。惟出生半年內如體重已達2500公克,經醫師診察確定可接種者不在此限。
  4. 可能造成散發性結核菌感染,但發生率很低,約為千萬分之十。
  5. 疑似結核病人及疑似被結核菌感染者,勿直接接種卡介苗。
  6. 發燒、皮膚病、嚴重濕疹、慢性病、免疫機能不全、麻疹及水痘感染及其復原期。

2-3周左右注意寶寶接種卡介苗的反應,出現紅腫硬塊並形成小膿包是正常反應。

  • 出生滿3-5天「B型肝炎疫苗-第一劑」
  • 出生滿1個月「B型肝炎疫苗-第二劑」
疫苗名稱 B型肝炎疫苗
預防疾病 B型肝炎(Hepatitis B),它是由喜歡侵襲肝臟的B肝病毒(HBV)所引起的,經由含有B型肝炎病毒的血液或體液透過皮膚或黏膜進入體內而感染。其水平傳染途徑包括:輸血、打針、血液透析、針灸、刺青、紋眉、穿耳洞及共用牙刷或刮鬍刀時、及性行為的感染。
疫苗介紹 B型肝炎疫苗(Hepatitis B vaccine)是注射型的不活化疫苗,目前使用的疫苗為基因工程所製造,安全性高,在施打3劑後的保護力可以持續至少15年。
接種時間表
  1. 不清楚過去B肝疫苗接種史,或過去從未接種過B肝疫苗的國人(1984年以前出生的國人),如果檢測到B肝表面抗原(HBsAg)、表面抗體(anti-HBs)、與核心抗體(anti-HBc)的結果都是陰性,則疫苗施打建議為三劑肌肉注射。第一劑與第二劑閒隔1個月,第二劑與第三劑間隔5個月。
  2. 如果是曾經接種過B肝疫苗,卻偵測不到B肝表面抗體的人,建議排在除「B肝帶原者」或「曾經得過B肝感染的可能性」之後,需請教肝膽腸胃醫師的專業諮詢,以考慮B肝疫苗追加施打的適切性。
哪裡施打? 醫療院所,請先電話詢問。疾管局健康中心不提供。
副作用
  1. 接種後一般少有特別反應。
  2. 接種部位可能有紅、腫、疼、痛情形,偶有發燒倦怠,通常1-2日即消失。
禁忌
  1. 發高燒。
  2. 對第一劑B肝疫苗發生過敏反應者。
同齡寶貝Blog (您可在此區點入相近年齡寶貝的blog,跟其他媽咪分享寶貴的育兒知識哦!)